На главную страницу музея

Первый отечественный микрокалькулятор с EEPROM и внешними программами "Электроника МК-52"

Особой популярностью в начале 80-х годов XX века в Советском Союзе пользовались программируемый микрокалькулятор «Электроника Б3-34» и его аналоги – «Электроника МК-54» и «Электроника МК-56».

Микрокалькулятор «Электроника МК-52», 1991 год (из коллекции нашего музея)

В 1985 году разработчики киевского Научно-Производственного Объединения «Кристалл» решили продолжить эту линию калькуляторов и выпустили новую модель – микрокалькулятор «Электроника МК-52». Поступивший в продажу по цене 115 рублей, он имел 15 регистров памяти, на один регистр больше, чем у предшественников, 105 шагов программной памяти вместо 98 у Б3-34 и еще десяток новых функций. Кроме того, микрокалькулятор «Электроника МК-52» обладал энергонезависимой памятью на 512 ячеек (память калькулятора могла сохраняться до 5000 часов после отключения электропитания), в которую можно было записывать как программы, так и данные, а также оснащался специальным разъемом для подключения уже готовых модулей с программами.

 

Выпускались подобные модули под общим названием БРП – блок расширения памяти. При разработке БРП советские инженеры убили сразу двух зайцев, запаяв в блок матрицу с двумя наборами программ. Установив перемычку, скажем, в положение 1, получаем блок БРП-3 с математическим набором программ, а, перепаяв перемычку на положение 2, – блок БРП становится астронавигационным БРП-2. Правда, гарантия на блок при этом терялась, поскольку приходилось откручивать винт с пломбой. О возможности таких манипуляций говорилось в одном из номеров журнала «Наука и Жизнь», где некий читатель поделился подобными знаниями с редакцией, подчерпнув их, в свою очередь, от одного из разработчиков НПО «Кристалл». Интересно, что потом было с этим разработчиком?

Микрокалькулятор «Электроника МК-52» в комплекте с блоком БРП-3 (из коллекции нашего музея). Блок продавался отдельно и стоил 16 рублей

Кстати, микрокалькулятор «Электроника МК-52» летал в космос на корабле «Союз ТМ-7», где его предполагалось использовать для рассчета траектории посадки в случае, если испортится бортовой компьютер. Кроме того, на основе МК-52 разрабатывались бортовые компьютеры ряда советских танков.

Материал для данной статьи предоставил Sergei Frolov
(http://www.geocities.com/SiliconValley/1061/calcoll.htm)

Сайт управляется системой uCoz